Il existe plusieurs façons de cuire les châtaignes, mais avant cela, il faut les trier. Remplissez un récipient d'eau, plongez-les dedans et jetez toutes celles qui flottent en surface. Si elles flottent c'est parce qu'elles contiennent des vers ou sont abimés. Ne gardez que celles qui sont dans le fond. Ensuite vous avez plusieurs possibilités :
- Les cuire au four
Incisez chaque châtaigne avec un petit couteau près de la lunule, puis étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez thermostat 220° pendant 15 à 20 minutes environ. Sortez-les du four, attendez un peu pour ne pas vous brûler, et dégustez !
- Les cuire à la cocotte minute
Enlever la grosse peau avec un couteau, puis les placer dans le panier en n'oubliant pas de mettre de l'eau au fond de la cocotte. Cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ. Une fois cuite, il faudra ensuite enlever la deuxième peau avec un couteau.
- Les cuire au feu de cheminée ou sur un poêle ou dans un barbecue.
Incisez chaque châtaigne avec un petit couteau près de la lunule, puis placez-les dans une poêle à trous ou dans du papier alu pui sur les braises. Laissez une quinzaine de minutes. Bon appétit !
Attention à bien inciser les châtaignes avant de les cuire, sinon elles risquent d'éclater et de faire des dégâts !